Информационный блок

# Технические науки \
Технология продовольственных продуктов \ Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
[ 05.18.04 ]

Смотреть Информацию о научной специальности

Паспорт специальности:

Шифр специальности:
05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

Формула специальности:
"Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств" – научная специальность, определяющая теорию и практику технологии приобретения и утилизации сырья , создания пищевых и кормовых продуктов, холодильную обработку и их хранение. Задачей специальности 05.18.04 является анализ, систематизация и улучшение практических и физических главенствующих основ технологии пищевых производств (мясных, молочных, рыбных и холодильных), способов их моделирования, улучшении событий, обеспечивающих получение биологически безопасных пищевых продуктов с установленными качественными характеристиками.

Область нахождения новых знаний:
1. Исследование состава и параметров сырья и закономерностей создания заданных качественных показателей мясных, молочных и рыбных продуктов, их холодильной обработки и хранения.
2. Создание основ утилизации сырья животного происхождения, включая побочные продукты, разработка технологий создания и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов, в том числе детских и лечебно-профилактических.
3. Создание модифицированных пищевых продуктов с применением мясного, молочного и рыбного сырья.
4. Исследование биохимических, микробиологических, физико-химических и реологических преобразований в процессе создания и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов.
5. Создание средств и способов контроля качества сырья пищевой и кормовой продукции.
6. Исследование биотрансформации мясного, молочного и рыбного сырья при целенаправленном применении микроорганизмов.
7. Реализация технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с применением микробиологических ферментных, а также биологически активных веществ, пищевых красителей и ароматизаторов.
8. Реализация технологии кормовой продукции, а также технологии утилизации вторичного животного сырья, упаковочных материалов.
9. Реализация способов наращивания продолжительности хранения мясных, молочных и рыбных продуктов с применением современных разновидностей упаковочных материалов.
10. Создание технологий холодильной обработки, холодильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, в том числе и криогенными способами.

Родственные специальности:
02.00.10 - "Биоорганическая химия".
03.00.02 - "Биофизика".
03.00.03 - "Молекулярная биология, молекулярная генетика".
03.00.23 - "Биотехнология".
03.00.32 - "Биологические ресурсы".
05.11.13 - "Приборы и варианты контроля природной среды, веществ, материалов и товаров".
05.17.04 - "Технология углеродных веществ".
05.18.01 - "Технология обработки, хранения и утилизации злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградорства".
05.18.06 - "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов".
05.18.10 - "Технология чая, табака, биологически активных веществ и субтропических культур".
05.18.12 - "Процессы и аппараты пищевых производств".
05.18.15 - "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания".
05.18.17 - "Промышленное рыболовство".
06.02.02 - "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов".
14.00.33 - "Общественное здоровье и здравоохранение".

Примечание:
Разграничение между специальностями 05.18.04 и родственными и смежными специальностями проводится по направлению и объему научных открытий, соответствующих профилю специальности. Нахождения новых знаний по родственным и смежным специальностям носят как самостоятельный, так и подчиненный характер.

Отрасль наук:
технические науки.

0.012916803359985