Шифр специальности: 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
Формула специальности: "Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств" – научная специальность, определяющая теорию и практику технологии приобретения и утилизации сырья , создания пищевых и кормовых продуктов, холодильную обработку и их хранение. Задачей специальности 05.18.04 является анализ, систематизация и улучшение практических и физических главенствующих основ технологии пищевых производств (мясных, молочных, рыбных и холодильных), способов их моделирования, улучшении событий, обеспечивающих получение биологически безопасных пищевых продуктов с установленными качественными характеристиками.
Область нахождения новых знаний: 1. Исследование состава и параметров сырья и закономерностей создания заданных качественных показателей мясных, молочных и рыбных продуктов, их холодильной обработки и хранения. 2. Создание основ утилизации сырья животного происхождения, включая побочные продукты, разработка технологий создания и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов, в том числе детских и лечебно-профилактических. 3. Создание модифицированных пищевых продуктов с применением мясного, молочного и рыбного сырья. 4. Исследование биохимических, микробиологических, физико-химических и реологических преобразований в процессе создания и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов. 5. Создание средств и способов контроля качества сырья пищевой и кормовой продукции. 6. Исследование биотрансформации мясного, молочного и рыбного сырья при целенаправленном применении микроорганизмов. 7. Реализация технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с применением микробиологических ферментных, а также биологически активных веществ, пищевых красителей и ароматизаторов. 8. Реализация технологии кормовой продукции, а также технологии утилизации вторичного животного сырья, упаковочных материалов. 9. Реализация способов наращивания продолжительности хранения мясных, молочных и рыбных продуктов с применением современных разновидностей упаковочных материалов. 10. Создание технологий холодильной обработки, холодильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, в том числе и криогенными способами.
Родственные специальности: 02.00.10 - "Биоорганическая химия". 03.00.02 - "Биофизика". 03.00.03 - "Молекулярная биология, молекулярная генетика". 03.00.23 - "Биотехнология". 03.00.32 - "Биологические ресурсы". 05.11.13 - "Приборы и варианты контроля природной среды, веществ, материалов и товаров". 05.17.04 - "Технология углеродных веществ". 05.18.01 - "Технология обработки, хранения и утилизации злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградорства". 05.18.06 - "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов". 05.18.10 - "Технология чая, табака, биологически активных веществ и субтропических культур". 05.18.12 - "Процессы и аппараты пищевых производств". 05.18.15 - "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания". 05.18.17 - "Промышленное рыболовство". 06.02.02 - "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов". 14.00.33 - "Общественное здоровье и здравоохранение".
Примечание: Разграничение между специальностями 05.18.04 и родственными и смежными специальностями проводится по направлению и объему научных открытий, соответствующих профилю специальности. Нахождения новых знаний по родственным и смежным специальностям носят как самостоятельный, так и подчиненный характер.
Отрасль наук: технические науки. |